По завершении чистовой обшивки, я вернулся к сборке последней надстройки. Это надстройка с вентеляционными решетками. Корпус надстройки, как обычно собирается из полуфабрикатных стенок, а сами решетки из приготовленных заранее планок с вырезами:
Пока я думал, как крепить между собой планки, стал собирать сами решетки насухо, что бы представить себе, как это вообще будет выглядеть:
Собирая их, надумал сам процесс склейки. Из собранной насухо решетки вытаскивал по одной поперечной планке и аккуратно смазывал клеем торцы вырезов, почле чего ставил планку на место. Потом следующую и т.д. Таким образом удалось и углы прямые выдержать, и клеевых подтеков избежать. Получились две самостоятельные детали:
Пока они сохли, собрал каркас самой надстройки, тут все уже банально:
Долго думал, как избежать «белого фанерного» цвета самих решток, то ли морить их, то ли красить. Понял, что на морение я пока не созрел, так что решил дело краской:
Пока краска сохла, обшил надстройку планками:
Вернувшись к, уже хоть как-то отработанным процессам, и процессам значительно для меня более легким, чем обшибка корпуса корабля, даже фотографировать забывал, а когда обнаруживал это, думал, что и бог с ним. Итак тут все понятно, и уже было показано ранее – снизу надстройки пояс из ореха, а сверху крепим сами решетки:
После чего покрываем в два слоя лаком, и вот последняя надстройка готова:
Дальше по плану установка форштевня, киля и ахтерштевня. Так как полностью разделяю мнение, что эти части будут нести значительные нагрузки в дальнейшем, когда модель будет установлена опять на стапель, не мог обойтись без установки оных на железные штифты для прочности. Изготовил штифты из гвоздей:
Начал с форштевня, и не отказал себе в удовольствии загнать в килевой замок, помимо установленных трех штифтов, гвоздик:
Далее первая часть киля:
Ставил все на эпоксидку. Поскольку впервые в своей жизни ее пользовал, то не мог не нахрючить. Противу ожиданий, подсохшая эпоксидка в последствии хорошо снялась с поверхности киля и обшивки.
Устанавливая вторую часть киля вспомнил, что не заснял процесс установки штифтов. Решил исправить ситуацию. Итак, сначала размечаем и сверлим отверстия для штифтов:
Очень удачно сложилось, что размер сверла был 1.5 мм, а толшина гвоздя 1.75 мм. Штифты входили с хорошим натягом, с помощью молоточка:
После чего, предварительно смазанная эпоксидкой, ставилась сама деталь:
Потом я опять отвлекся и совсем не снял установку ахтерштевня. Напомню только, что он был значительно длинее, так что пришлось его укорачивать. Ставился он на три штифта, как и форштевень, а вот килевые балки каждая на четыре. Когда все высохло, стал проделывать отверстие под установку руля:
Немного переборщил добиваясь свободного вращения, но в целом доволен результатом. Для пилотной модели сносно:
Далее началось самое интересное – подвешивание самого руля. К этому я долго готовился и пытался понять, как это надо делать, так как инструкция на этот счет более чем лаконична:
Вот тебе все детали, дальше думай сам. Стал думать. Сначала, пока суть да дело, изготовил оси под петли руля, которые должны были бы умещаться в вырезах оного:
Приложил петли к оси:
Посмотрев на эту конструкцию, понял, что это работать не должно никак. При такой свободе со стороны крепления петель, оси перекосит, а может даже они и вылетят. Совсем нет точек опоры.
Так же оси явно не предусмотрены быть утопленными в массив руля, так как в таком случае петли на самом руле теряют смысл. Было бы достаточно ответных петель на корпусе. Пытался найти схему крепления такого рода руля в инете, но как обычно не нашел. Или современные чертежи, или схемы крепления прямых рулей, без вырезов. В последнем случае все понятно было и так. Тогда просто стал делать так, как подсказываем мне логика. А именно – создал точку опоры для оси:
Далее – плоскость опоры:
И наконец, профиль крепления петли к рулю:
Поскольку все заготовки петель были одного размера, те, что шли на руль, укорачивал до необходимого размера. Самая маленькая верхняя рулевая петля:
Подобным же образом сделал и оставшиеся две петли для руля. После чего закрепил всё это гвоздями:
Теперь осталось, собственно, подвесить руль к корпусу. Первая петля корпуса:
Вторая:
Третья... Готово:
Руль весит надежно, не болтается, и в то же время свободно вращается. Всё, чего мне как обычно не хватает – тщательности. Будем еще работать над собой... А пока решил обшить корму планками, оставшимися от чистовой обшивки, вопреки инструкции, так красивее, чем фанерка:
Пока всё, продолжение в следующем году!
С наступающим, что ли! :) Пусть кризис не задушит наше хобби! :) Ура! :)
Продолжение следует... |